Milhares de brasilienses viveram
uma manhã e tarde especiais no restaurante comunitário da Samambaia
neste sábado (21). O local, que é o berço do projeto social e de
segurança alimentar, foi uma das 14 unidades a promover o
projeto Nosso
Natal, com uma
ceia diferenciada e vendida ao preço de R$ 1.
O evento contou com a presença
do governador Ibaneis Rocha e da primeira-dama do DF, Mayara Noronha
Rocha, além de parte do primeiro escalão do governo. O chefe do
Executivo preparou um bacalhau para os frequentadores do restaurante
e comemorou a iniciativa.
“Momento de Natal e alegria,
de confraternizar com quem mais precisa. Da última vez que viemos
aqui batizamos o restaurante oficialmente de Rorizão e reduzimos o
preço da refeição para R$ 1 real. Hoje, nós marcamos a campanha
da solidariedade. Fizemos as refeições com muito carinho e
dedicação. Que venha 2020”, discursou Ibaneis Rocha.
O projeto Nosso Natal foi
idealizado pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha em parceria com a
vice-primeira-dama do DF, Ana Paula Hoff. A coordenação ficou a
cargo da Secretaria de Governo em conjunto com a Secretaria de
Desenvolvimento Social. Também há participação da subchefia
de Políticas Sociais e Primeira Infância. As administrações
regionais sem restaurantes comunitários atuaram como parceiras, além
de secretarias e outras entidades.
Todas as 14 unidades dos
restaurantes comunitários receberam chefs da
cidade para a ceia especial. Cada um deles levou seu tempero e amor
para a população, que teve a oportunidade de comer uma refeição
diferenciada e confraternizar com familiares e amigos.
Preparo
Ibaneis Rocha chegou ao
restaurante de Samambaia às 9h, vestiu avental e touca, lavou as
mãos e deu início ao preparo do bacalhau.
Demonstrando habilidade na
cozinha, ele fatiou pimentões e temperou o peixe. O chefe do
Executivo também cortou e orientou outros cozinheiros sobre o
preparo do pernil. Ibaneis permaneceu no comando do fogão por horas
a fio.
Um dos segredos da receita do
peixe, segundo o governador, é cozinhar batata e bacalhau ao mesmo
tempo. Assim ela absorve mais sabor, acrescenta Ibaneis.
“Sou um fã da cozinha, da
culinária mais simples, inclusive. Fiz muito isso [cozinhar em
grandes quantidades] quando fui presidente da OAB [Ordem dos
Advogados do Brasil], nos eventos que nos produzíamos. Está sendo
um dia de glória a todos nós, um tempero com muito amor para toda a
população do Distrito Federal e em especial à de Samambaia”,
comentou Ibaneis Rocha.
Menu especial
A base de insumos dos 14
restaurantes foi a mesma: pernil (feito à moda do chef),
coxa e sobrecoxa de frango opcionais, farofa natalina, salada, manjar
de coco com calda de ameixas de sobremesa e suco de abacaxi com
hortelã. O que diferenciou cada unidade e tornou o evento único foi
o tempero dos chefs,
com pratos adicionais que eles mesmos levaram e prepararam.
Na Samambaia, além do bacalhau
preparado por Ibaneis Rocha, as mesas ganharam frutas como pêssego,
tangerina, melancia, melão e maçã.
A decoração também foi
especial, com árvores de Natal, toalhas vermelhas e fitas
cuidadosamente preparadas pela equipe do restaurante comunitário.
Sabor de infância
O ambiente do Rorizão é
familiar para a dona de casa Raissa Melo Torres, 26 anos. Nascida na
cidade, ela frequenta o restaurante desde 2001 quando sua avó,
Estelita, a levava para comer no local.
Raissa guarda boas memórias dos
almoços no Rorizão. Atualmente, das duas vezes por semana que
frequenta o espaço, o dia preferido é a sexta-feira. Segundo ela,
não há como resistir à feijoada. “A comida aqui é muito boa,
gosto bastante. Vinha com a minha avó e agora trago meus filhos
Arthur e Ana”, comenta.
Enquanto o almoço não ficava
pronto, Raissa e os filhos aproveitaram as atividades na área
externa. Eles na cama elástica e comendo algodão doce e ela pegando
informações sobre saúde na tenda montada ao lado do restaurante.
Mais familiar ainda é o
restaurante para a servidora Lourdes Medeiros, 63 anos. Lourdes
trabalha há 11 anos no Rorizão e conhece o local como ninguém.
Neste sábado, ela não escondeu a animação em poder participar da
ceia especial. “Aqui é um ambiente muito bacana. Gosto do que faço
e me impressiona como as pessoas gostam dos pratos mais simples, como
é a dobradinha, até a feijoada, o predileto da maioria”, disse.
A servidora da casa atua em
vários setores, desde a limpeza até a montagem de itens de higiene
como guardanapo e palito, que ela separou cuidadosamente para o
evento deste sábado (21).
Uniformes personalizados
Como parte da ação, todos
os chefs receberam
avental e chapéu personalizados. De cor verde e com a inscrição
Nosso Natal, os uniformes foram produzidos por alunos da Fábrica
Social,
centro de capacitação do governo com o objetivo de inserir
profissionais no mercado de trabalho.
Projeto social
O direito humano à alimentação
foi contemplado, primeiramente, no artigo 25 da Declaração
Universal dos Direitos Humanos de 1948. No Brasil, após amplos
processos de mobilização social, esse dispositivo foi incluído na
Constituição Federal de 1988. O Distrito Federal, com o objetivo de
garantir o alcance da lei, inaugurou seu primeiro restaurante
comunitário em 2001, na Região Administrativa de Samambaia.
O modelo virou um sucesso entre
a população e se expandiu. Atualmente, o DF conta com 14 unidades
operando em Brazlândia, Ceilândia, Estrutural, Gama, Itapoã,
Paranoá, Planaltina, Recanto das Emas, Riacho Fundo, Samambaia, São
Sebastião, Sobradinho, Sol Nascente e Santa Maria.
Qualquer cidadão pode
frequentar os estabelecimentos, mas a prioridade é de grupos sociais
em vulnerabilidade social ou em situação de insegurança alimentar
e nutricional.
Multifuncionalidade
Ao longo de 2019 os restaurantes
comunitários passaram por uma intensa manutenção. As unidades
também foram utilizadas para outras funções, quando promoveram
aulões preparatórios para concursos e para o Exame Nacional de
Ensino Médio (Enem), cursos profissionalizantes gratuitos e oficinas
de capoeira e outros esportes.
A cultura teve espaço nos
restaurantes com a série Almoços Musicais, que levou ao local
música para todos os gostos.
Fonte: Agência Brasília
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